食べる
EAT
郷土料理
太巻ずしは、昔から冠婚葬祭など人々が集まる時に作られたご馳走です。山武地方では郷土料理として親しまれてきました。のり、卵、地方の野菜を使って花や家紋、植物、動物、文学などが切り口に鮮やかに見えるのが特徴で見た目も楽しめます。
-
落花生みそ
千葉県の落花生作りは、明治時代に山武市(旧成東町)で始まったとされています。
この落花生を使用し、落花生味噌が作られます。
味噌といっても、大豆等で作られる味噌とは違います。
皆様が御存じの「ピーナッツ味噌」の事です。
地元では「落花生みそ」(味噌らっか)と呼ばれ、親しまれています。 -
焼きはま
ハマグリを網などで焼き、貝が開いたところを醤油等で味付けして食します。
ハマグリの美味しさを堪能出来ます。
山武市では、九十九里の海岸で捕れた新鮮なハマグリやイワシ料理を食べる事が出来ます。 -
アジの南蛮漬け
アジを揚げた後、醤油・みりん・酢等で漬けこみます。
玉葱・人参・唐辛子等を一緒に漬けこむ事が多く、骨まで食べることができます。各家庭で味付けや漬け込む野菜も色々です。小アジであれば頭から尻尾まで食べることができるのでカルシウムもたっぷり吸収でき骨が元気になります。 -
アジのなめろう
海沿いの町で食されてきました。
新鮮なアジを用います。魚肉を叩きながら、ねぎ・味噌・生姜・等で味付けした物です。各家庭によって味付けは異なります。 -
いわしのうのはな漬け
九十九里地域で食されてきた料理です。
生食用の背黒いわしを甘酢で味付けし、おからと一緒に煮た物です。各家庭で味が異なり、生姜・柚子等で味付けします。
保存食として重宝されてきた、体にも良い料理です。 -
いわしのごま漬け
九十九里地域で食されてきた料理です。
生食用の背黒いわしを塩漬け・酢漬け・甘酢漬けにします。各家庭で味が異なり、生姜・唐辛子・ゴマ・柚子(好みの柑橘系)等で味付けします。
酢で漬ければ保存食となり、骨ごと食べられます。
体にも良い料理です。
飲食店
新鮮な山武の味覚をふんだんに使った料理を提供している飲食店一覧です。
季節によって変わるメニューは、訪れるたびに私たちを楽しませてくれます。
-
ダイニング咲
-
Ta cachette
-
串の輪
-
しょうえい食堂
-
居酒屋 てん
-
川島食堂
-
鮨どころ 大和
-
虹のいえ
-
ふらんす屋
-
(株)米作
お食事やご宴会等、用途に合わせてご利用いただけます。
詳細はこちら -
鮒真 和食亭
新鮮な魚からヘルシーな鳥料理、自慢の釜めし他セットメニュー・キッズメニューも多数あります。
詳細はこちら -
カフェレストランボナンザ
手づくりピザ・パスタが大人気!自家製焙煎コーヒーは香り豊か!コース料理・宴会ご予約承ります。
詳細はこちら -
ラーメンあきば
ラーメンあきばは、南浜海水浴場・蓮沼海浜公園のすぐ近くにあります。
詳細はこちら -
浜茶屋 向島
元祖焼きはまぐりの店として、TV局に取材、放送されています。種類豊富で新鮮な魚介類を堪能出来ます。
詳細はこちら -
焼きはまの店 土屋
新鮮な魚介類を自分で焼いて食べるお店です。あつあつ、プリプリのハマグリをご賞味ください。
詳細はこちら -
魚民商店
新鮮な魚介類や、いわしのゴマ漬け等の食品を販売しています。食事も仕出しも取り扱っています。
詳細はこちら -
レストラン 蓮味
名物いわし丼は絶品!!好評販売中です。
詳細はこちら -
宝寿し
丹精を込め、こだわりぬいた寿司ねたを取り揃えています。一度ご賞味ください。
詳細はこちら -
丸太小屋 ライズレストラン シーブリーズ
ピザやスパゲッティなどを始め、カレー・ハンバーグ等の食事、アルコール類も充実しています。
詳細はこちら -
海味の房 大輪 ~うみのぼう だいりん~
千葉県産の魚と肉・野菜をできるだけ多く取り入れてご提供致しております。
詳細はこちら -
寒菊カントリー ビア&カフェ
出来たてのビールや地酒とおいしい料理を心ゆくまでご賞味できます。
詳細はこちら -
漁師料理の店 ばんや
漁師でもあるオーナーが経営しています。テレビでも紹介された料理店です。
詳細はこちら -
とん亭 九十九
美味しい豚肉料理を始め、バラエティに富んだ豊富なメニューをご用意しております。
詳細はこちら -
和食 松下食堂
日向駅のすぐ近くの食堂です。穴場のお店です。
詳細はこちら -
レストランUshimaru
その日に入った新鮮な食材を使う、こだわりのお店です。
詳細はこちら -
焼肉 清左ヱ門
おいしいお肉をリーズナブルにをモットーに頑張ってます!!
詳細はこちら